小雪のハンガリー音楽留学レポート【第3回】日常生活②

                        2024年5月5日

第3回 日常生活②

 今回は、前回に引き続いて、食に関してさらに焦点を絞ったレポートです。各々の食料品に関して、どのような種類や大きさが揃っていて価格はどれほどなのか、また、実際にハンガリー料理のレストランで食べた定番料理とファストフードについて、この主に二つのテーマに沿ってレポートにしていこうと思います。

—食料品 

前回紹介したように、基本的に商品はカゴに敷き詰められている状態をよく見かけますが、これの良いところは新鮮さを直に見られることです。日持ち等の関係で、完全には新鮮ではないのかもしれませんが、特にフルーツのみずみずしさが感じられます。

スーパーのフルーツコーナーの様子、種類が豊富なのが印象的。

フルーツに関して言えば、サイズが格段に大きい印象です。バナナは1房が長く太いので満足感が得られ、グレープフルーツも丸々と大きいです。さらに、価格が比較的安めな印象です。イチゴは1パックに約13個程入って大体430円と安めで、よく私も購入しています。でもよく中身を見て、腐りがないか注意が必要です。でも日本と比べると、よりみずみずしく安いのかなと思います。現在は、季節の変わり目でさらに多くの種類が店頭に並んでいるので、新たな種類に挑戦してみようかと思います。

バナナは太く長いのが一般的、最大6本が一房で売られている。

グレープフルーツの大きさが目を引く、少し熟れているぐらいが丁度良いと思う。

—ハンガリー定番料理とファストフード


・ハンガリー料理 

ハンガリー料理の特徴は、味付けにパプリカ粉末やサワークリーム、スパイスが使われている事です。この背景には、おそらく国土事情が関係していると思われます。長期間に渡って国境が変化し続けていたことにより、さまざまな民族がともに生活をする状況が出来たことで、 色々な食文化が入り混じる結果となり、だんだんとハンガリー人の食生活に定着していったと思われます。他にも、海に面していない内陸国な為、主菜はお肉が基本材料として使われることが多いです。一方、魚介類もスーパーなどで見かけますが、ハンガリー語の授業の先生からの情報によると、隣国からトラックで運ばれるらしく、冷凍状態でしか見かけません。お肉の基本的な調理法は、上記に挙げた調味料3つで味付けし、火にかけるようです。この味付けの影響からか、料理の見た目は赤茶色をしています。

ハンガリー料理のレストランで食べた鶏肉のパプリカソース煮、見ての通り茶色系が特徴的。トッピングはジャガイモ。

他の調理法として、揚げものがあります。これは、おそらく基本的調理方法として「焼く、煮込む、揚げる」が、何らかの形で定着した背景があるかと思います。その為、ほとんどの料理にしっかりと味付けがされているのが、ハンガリー 料理の象徴だと感じます。 

では、ハンガリー定番料理として有名なグヤーシュについての紹介です。具材は野菜 (じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、時々パプリカ)とお肉(牛肉、時々代用で豚肉)で、これらをパプリカ粉末やスパイスなどで味付けをして数十分煮込んだものです。実際に、私が2つのレストランで食べてみたのですが、とてもマイルドな味付けと少し辛めの味付けに遭遇し、これは見ただけでスパイスが効いているものと、そうでないものとの判断が出来るほど、大きく違いがあると感じました。とても食べやすく、丁度良い優しい味で、多くの人に愛される料理だと思いました。 

同じレストランで食べた鶏肉のきのこソース掛け、主菜がお肉メインだとボリューム満点。

次に、ランゴシュについての紹介です。これは、いわゆる揚げパンにトッピング(定番はチーズ とサワークリーム)がのっている、比較的シンプルな料理です。ただ、非常に味付けが濃い為、 全部食べきれずに断念する人もいます。実際に、知り合いの方と出かけ先で注文し食べてみたのですが、味付けに加えて量も多いので、二人がかりで丁度良い程でした。他にも、ソーセージや 野菜がのった主菜的なものもあるようで、種類が豊富なのが印象的でした。

ハンガリー料理のレストランで食べたグヤーシュ、ここのは若干スパイスが効いている程良い味付けの印象。

・ファストフード 

ここ最近のヨーロッパでは、特にトルコ料理やアジア料理が人気なようです。ハンガリー料理の特徴である濃い味から離れ、風味や豊富な具材で楽しめ、少し奇想天外で且つ健康的なところが人気の理由だそうです。都心で人々が食べるのをよく見かけるのが、トルコ定番料理のケバブです。値段もお手頃で、持ち運びにも適していて、野菜やお肉も取れて栄養豊富なところが、魅力なのではないかと思います。実際に、私も音楽院近くのケバブ屋さんにて購入してみたのですが、程良くこってりした味がやみつきになる、簡単なランチに最適だなと感じました。特に都心では、こうしたトルコ料理のお店が5,6分歩けば見つけられるほど、かなりの需要があるようです。アジア料理でのファストフードは、まだ何も挑戦してみていないのですが、スイーツ系であればタピオカが人気です。日本でよく見かけるような黒い大きな粒よりか、材料がフルーツで代用された小さい粒が入ったものがあります。一方、アジア料理のレストランは大人気で、各国の定番料理が混在した店舗が多いです。是非、こちらで試しに食べてみるのも、面白いかもしれませ ん。

さて次回は、日用品を購入するのに利用するドラッグストアについて、どのような雰囲気でどんな商品内容となっているか、また、生活用具や文房具についても紹介していこうと思います。

小雪